Доводим до Вашего сведения, что на территории Амурской области с 01 июля 2018 года (по умершим с 01.07.2018г.) введена практика ведения наследственных дел по принципу «Наследство без границ».

В отношении наследников, оформляющих наследственные права на имущество наследодателей, умерших до 01.07.2018г. сохраняется прежний порядок ведения наследственных дел.

Теперь наследник может обратиться в любую нотариальную контору в пределах нотариального округа. Нотариус проверяет наличие записи об открытии наследственного дела у другого нотариуса через ЕИС. По результатам проверки нотариус принимает решение об открытии наследственного дела, либо направляет гражданина к нотариусу, у которого уже имеется открытое наследственное дело.

В случае, когда наследственное дело уже открыто по заявлению одного из наследников у конкретного нотариуса, то другим наследникам для оформления наследства следует обратиться к нотариусу, открывшему наследственное дело. Передача наследственного дела после его открытия от одного нотариуса к другому не предусмотрена.

JoomShaper